24 мая, 2012

Голубцы

Голубцы в скороварке получаются фантастически вкусные! Поэтому рекомендую обязательно попробовать.

Для начала берём не очень крупный кочан капусты, такой который поместится в вашу микроволновку. Счищаем верхние некрасивые листья, по возможности вырезаем кочерыжку и кладём в микроволновку. Ставим максимальную мощность (у меня это 800) и время готовки 15 минут. (я сначала поставила 10 минут, но потом добавила ещё 5, т.к. кочан у меня был застарелый, перезимовавший в овощной яме). Летом, когда пойдёт молодая нежная капустка, думаю и 10 минут будет хватать.
Воды в микроволновку не нужно! Пока капуста варится готовим фарш.

Я брала 700 грамм готового фарша, к нему добавила 1 стакан отваренного до полуготовности риса, 1 яйцо, 1 луковицу смолотую в блендере, 1 чайную ложку соли, приправу "Для мясного фарша".

Достала из микроволновки капусту, ополоснула холодной водой из под крана и сняла с неё большую часть листьев. Жёсткую центральную прожилку из каждого листа вырезала. Вот так.
Разрезала лист пополам, по продолжению этой прожилки.

Итого с 1 листа имеем 2 небольших голубца.





Далее на край половинки капустного листа кладём примерно 2 столовые ложки фарша и сворачиваем конвертиком.






Получается вот такой вот аккуратный голубец.







Таких голубцов на дно моей скороварки входит 7-8 штук.






Следующий этап - это обжарка голубцов. Если торопитесь - его можно пропустить и тушить голубцы не жаренные. 

У меня была возможность заморочиться, поэтому я включила скороварку на программу "Рис", налила растительного масла на дно и с открытой крышкой и обжарила голубцы с одной стороны.

Потом поставила в режим "Подогрев", перевернула и оставила жарится с другой стороны, пока я кручу следующие 7 голубцов. Если у вас уже свернуты все голубцы, то обжаривать можно обе стороны на программе "Рис". Просто она зажаривает моментально и я не успевала закрутить новую партию.

Обжаренные с двух сторон вынимала на блюдо и загружала следующую партию. Последнюю партию обжарила только с одной стороны и вынула. На её место положила нашинкованные кубиками в блендере лук с морковью и тоже поджарила на программе "Рис".
Затем отодвинула их в сторону и положила на дно 4 голубца из последней партии не обжаренной стороной вниз.
На них переложила жаренные лук и морковь, а на освободившееся дно скороварки - оставшиеся голубцы из последней партии не обжаренной стороной вниз.
На них сверху выложила обжаренные голубцы из двух предыдущих партий. Залила их стаканом воды, в котором развела 1 столовую ложку томатной пасты.
Скороварку накрыла крышкой, выставила режим "Суп" на 30 минут и пошла разгребать последствия готовки.

Готовые голубцы были нежнейшие и просто таяли во рту. Подозреваю, что и меньшего времени готовки им бы хватило, минут 20 наверное.
Подавала с соусом: сметана пополам с майонезом, плюс немного аджики.

3 комментария:

  1. Класс многим времени просто не хватает ваши рецепты в самый раз. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. советы для занятых людей спасибо!

    ОтветитьУдалить