02 мая, 2012

Плов

Плов я готовлю из разных видов мяса, в зависимости от того, что есть в холодильнике.

Самый быстрый вариант из куриных грудок.
2 куриные грудки
1 крупная морковь
1 луковица
2 стакана (400 мл) риса (я брала круглый)
400 мл воды (количество воды = количеству риса)
2 чайные ложки соли
приправа "Для плова" (необязательно)
2 чайные ложки томатной пасты (необязательно)
горсть сушёного барбариса или изюма "чёрный принц" (необязательно)

В скороварку наливаю немного растительного масла, ставлю "Время готовки" на 3 минуты и обжариваю порезанные мелко лук и морковь.
Затем добавляю порезанные кубиками куриные грудки, ставлю на программу "Рис" и обжариваю дальше.
Когда из куриного мяса выпарится бульон и оно приобретёт золотистые корочки, добавляю соль, томатную пасту, немного приправы.
Потом сверху засыпаю рис смешанный с барбарисом (изюмом), заливаю водой, закрываю крышку и ставлю на программу "Каша" на 25 минут.
Важно, чтобы мясо было внизу, а рис сверху, поэтому воду наливаю очень аккуратно.
Плов сразу готов к употреблению.
Если ему предстоит долго стоять на подогреве, то рекомендую слегка увеличить количество воды.

Барбарис для плова специально собираю в саду и сушу на зиму. Благодаря ему плов приобретает пикантную кислинку.
Если есть настроение сделать плов слегка сладковатым - добавляю чёрный изюм без косточек (мой любимый сорт - "чёрный принц").
Коли нет настроения ни на то, ни на другое - готовлю без них.

По этому же рецепту готовила плов из свинины. Только её обжаривала чуть подольше.

К плову стараюсь подавать салат из свежих огурцов с зеленью. Это сочетание я полюбила в Душанбе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий