Вот уже более 10 лет кабачковую икру я делаю по проверенному бабушкиному рецепту, запекая овощи в духовке. Но с появлением скороварки, я решила упростить себе жизнь. Кабачковая икра вышла ничуть не хуже, по вкусу прямо как магазинная. И делать её в скороварке гораздо проще. Итак делюсь:
- 1 кг почищенных и порезанных кабачков
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 0,25 кг помидоров
- соль примерно 3 чайные ложки
- растительное масло.
На дно скороварки наливаем растительное масло до уровня 1 см выше дна.
Ставим "Время готовки" 3 минуты.
Выкладываем на дно тёртую на тёрке или шинкованную на блендере морковь.
Затем выкладываем мелко порезанный, либо шинкованный на блендере лук.
Перемешиваем их, солим примерно 1/2 чайной ложки и обжариваем пару минут с открытой крышкой.
Потом сверху выкладываем порезанный кубиками кабачок, солим его опять примерно 1/2 чайной ложки.
Последним слоем выкладываем порезанные кубиками помидоры, которые тоже солим.
Воды не добавляем!
Закрываем скороварку, нажимаем кнопку "Каша" и уходим по своим делам.
Когда скороварка пропищит о готовности, выключаем, сбрасываем пар, открываем и перекладываем в любую кастрюлю или миску для измельчения.
Если кабачок дал слишком много сока, то сначала надо его частично слить, чтобы икра не получилась слишком жидкой.
Далее я опускаю в кастрюлю погружной блендер и измельчаю икру до состояния однородного пюре. Консистенция получается, как магазинная.
Бабушка моя давила икру толкушкой для пюре и она получалась не столь однородной, а кусочками. Но это уже на любителя - кому какая консистенция нравится.
Обязательно пробуем на соль! Если маловато - досаливаем.
Теперь раскладываем икру в стерилизованные банки, чтоб не забродила и в холодильник.
Если под закатку в погреб, то я добавляю под крышку уксусной эссенции из расчёта 1/3 чайной ложки на литровую банку.
Спасибо за хороший и полезный рецепт!!!
ОтветитьУдалитьПожалуйста, сейчас самое время делать заготовки)))
Удалить